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Composição e solubilidade in vitro de calcários calcíticos de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Fassani,Édison José; Bertechini,Antonio Gilberto; Kato,Reinaldo Kanji; Fialho,Elias Tadeu; Geraldo,Adriano.
O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, Brasil, com objetivo de avaliar as características físico-químicas de calcários calcíticos utilizados na alimentação de poedeiras. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, sendo 4 calcários calcíticos extraídos em diferentes regiões de Minas Gerais (Ijaci, Barroso, Iguatama e Formiga) em 5 granulometrias padronizadas (0,15-0,30; 0,30-0,60; 0,60-1,20; 1,20-2,00 e 2,00-4,00 mm), totalizando 20 tratamentos, com 8 repetições. Os calcários foram encaminhados ao laboratório, onde se determinaram a composição mineral e a solubilidade in vitro determinada pelo método da perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário; Solubilidade; Granulometria; Cálcio; Avicultura; Poedeiras.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400026
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Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com complexos enzimáticos R. Bras. Zootec.
Carvalho,Julio Cesar Carrera de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Pereira,Renata Apocalypse Nogueira.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação de complexos enzimáticos à dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de ambos os sexos. Avaliaram-se cinco dietas: controle positivo - à base de milho e farelo de soja com farinha de carne e ossos, sem enzima; controle negativo - formulada com 3% menos de energia metabolizável; controle negativo + 0,05% do complexo A (xilanase, 600 U/g; amilase, 8.000 U/g; e protease, 800 U/g); controle negativo + 0,04% do complexo B (α-amilase, 200 kNU/g; e β-glucanase, 350 FBG/g); e controle negativo + 0,04% do complexo B + 0,01% da enzima C (xilanase, 1.000 FXU/g). Não foram observadas diferenças no desempenho das aves no período de 1 a 7 dias de idade. Na fase de 1 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexos enzimáticos; Desempenho; Farelo de soja; Frangos de corte; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200011
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Efeito da vitamina D3 e 25-hidroxi-colecalciferol sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfologia intestinal de frangos de corte¹ R. Bras. Zootec.
Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,Eduardo Machado Costa; Meneghetti,Camila.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis de suplementação de vitamina D proveniente de duas fontes (D3 e 25-OHD3) em rações para frangos de corte criados em gaiolas. Foram utilizados 1.500 pintos machos de 1 dia, linhagem Cobb-700, alojados em gaiolas metálicas (100) com dispositivos e manejo adaptados para criação das aves. Em cada fase do desenvolvimento (inicial, de 1 a 21 dias; de crescimento, 22 a 38 dias; e final, de 39 a 45 dias), avaliaram-se quatro níveis (programas) de suplementação de vitamina D (20/16/10; 37,5/30/18,8; 87,5/70/43,8 e 137,5/110/68,8 mg/kg ração), oriunda de duas fontes. Os dois tratamentos adicionais foram constituídos da combinação das duas fontes (D3 + 25-OHD3), em diferentes proporções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de vitamina D; Metabólito de vitamina D3; Vitamina D.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200014
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Efeito de métodos de cocção sobre a composição química e colesterol em peito e coxa de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Rosa,Fabiana Cordeiro; Bressan,Maria Cristina; Bertechini,Antonio Gilberto; Fassani,Édison José; Vieira,Josye Oliveira e; Faria,Peter Bitencourt; Savian,Taciana Villela.
Neste experimento, objetivou-se comparar os efeitos dos métodos de cocção: cozimento em água (CA); em óleo (FO); em grelha (GR); em forno convencional (FC) e em forno de microondas (MO), sobre a perda no cozimento (PPC), composição centesimal (CC), taxas de retenção aparente, taxa de retenção verdadeira da gordura e colesterol dos cortes peito e coxa de frangos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Os métodos de cocção influenciaram (P<0,05) a PPC, de forma que filés assados no forno de microondas mostraram perdas de 32,49%, maior do que as perdas nos métodos CA, FC, FO e GL (28,40; 27,04; 29,18; e 23,46%, respectivamente). O tratamento FO apresentou, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção; Frango; Composição centesimal; Colesterol.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400017
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Evaluation of the use of probiotic (Bacillus subtilis C-3102) as additive to improve performance in broiler chicken diets R. Bras. Zootec.
Nunes,Jaqueline Oliveira; Bertechini,Antonio Gilberto; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Fassani,Édison José; Mesquita,Fabrício Rivelli; Makiyama,Letícia; Meneghetti,Camila.
The objective of this experiment was to evaluate the use of probiotic based upon Bacillus subtilis C-3102 (BS) in broiler diets containing or not conventional additive growth-promoter (AGP). A total of 1,824 one-day-old chicks of the Cobb-500 strain were used and distributed into 48 plots (1.50 × 2.00 m). A completely randomized design with four treatments and 12 repetitions was adopted. The treatments evaluated were: 1- Negative Control - AGP-free diet (NC); 2 - Positive Control, with AGP halquinol 30 mg/kg diet (PC); 3 - NC + BS (3x10(5) cfu/g diet); and 4 - PC + BS (3x10(5) cfu/g diet). The diets were on corn, soybean meal and meat and bone meal basis, formulated according to the nutrient allowances of the Strain Cobb Guide, following a feed program...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobial; Meat poultry production; Microbiota; Nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001100012
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 12 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Kato,Reinaldo Kanji; Fassani,Édison José.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de cálcio e das granulometrias do calcário na ração sobre os desenvolvimentos corporal e morfométrico do trato digestório de frangas de reposição. Foram utilizadas 1.400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (níveis de cálcio x granulometrias do calcário), com cinco repetições de 28 e 18 aves por parcela, respectivamente, nos períodos de 3 a 7 e de 8 a 12 semanas de idade. As dietas experimentais, à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo (trigo somente na recria), foram formuladas para ser isoprotéicas, isocalóricas e isofosfóricas (fosfato monoamônio). Além da suplementação com minerais, vitaminas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Morfometria; Nutrição de monogástricos; Poedeira; Trato digestório.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100014
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 5 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Murgas,Luís David Solis; Fassani,Édison José; Kato,Reinaldo Kanji; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e granulometrias do calcário em rações de frangas de reposição sobre o desenvolvimento corporal e morfométrico do trato digestório. Foram utilizadas 1400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, empregando-se um DIC em esquema fatorial 5x2 (níveis de cálcio e granulometrias do calcário), com 5 repetições e 28 aves por parcela, no período de 3 a 5 semanas de idade. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja suplementada com minerais, vitaminas e fitase (500 FTU/kg), sendo isonutrientes, tendo como fonte de fósforo o fosfato monoamônio e balanceadas de acordo com o Manual da linhagem (LOHMANN, 1999). Utilizou-se o calcário em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangas; Nutrição; Cálcio; Calcário; Morfometria; Trato digestório.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600026
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas e seus efeitos sobre a produção e qualidade de ovos R. Bras. Zootec.
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Kato,Reinaldo Kanji; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Fassani,Édison José.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e das granulometrias do calcário em rações para frangas nas fases de cria e recria sobre a produção de ovos. Utilizaram-se 600 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, alimentadas nos períodos de cria e recria com rações experimentais suplementadas com fitase (500 FTU/kg) e calcário em granulometrias fina (DGM = 0,135 mm) e grossa (DGM = 0,899 mm) para atender os níveis de 0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20% de Ca total na ração. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições e 12 aves por unidade experimental e quatro períodos de 21 dias. Na fase de postura (18 a 30 semanas de idade), as aves receberam a mesma ração com 3,60% de Ca. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeira; Nutrição de aves; Granulometria; Calcário.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600020
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Redução de proteína e fósforo em rações com fitase para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade: desempenho e teores de minerais na cama R. Bras. Zootec.
Silva,Yolanda Lopes da; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Fassani,Édison José; Pereira,Carlos Ribeiro.
O experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o teor de minerais na cama de frangos no período de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis reduzidos de proteína bruta (PB) e fósforo disponível (Pd) suplementadas com aminoácidos e fitase. Foram utilizados 1.500 pintos de corte machos de um dia de idade, da marca comercial Cobb, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 + 1, com três níveis de PB (15, 17 e 19%), três de Pd (0,25; 0,34 e 0,45%) e uma ração controle formulada de acordo com os níveis nutricionais recomendados por pesquisadores brasileiros, totalizando dez tratamentos e seis repetições de 25 aves. Nas rações com 0,25 e 0,34% de Pd, adicionaram-se 500 FTU de fitase, reduzindo em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Enzima; Impacto ambiental; Proteína ideal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300029
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Relação lisina digestível: proteína bruta em dietas para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. Desempenho e metabolismo R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Kênia Ferreira; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Fassani,Édison José.
Objetivou-se neste experimento testar diferentes relações lisina digestível:proteína bruta (PB) em dietas para frangos de corte na fase inicial de criação. Utilizou-se um lote misto de 1.800 aves da linhagem Cobb, com um dia de idade. O delineamento foi inteiramente casualizado com um modelo de classificação hierárquica com três níveis de PB e quatro relações lisina digestível:PB. No ensaio de desempenho, as rações foram fornecidas a 30 aves em cada uma das cinco repetições. Aos 21 dias de idade, avaliaram-se consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Não houve efeito significativo das diferentes relações dentro dos três níveis de PB. Observou-se comportamento linear do ganho de peso nas relações de lisina dentro dos níveis de 18,5 e 21,5% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Excreção; Aves; Nitrogênio; Proteína ideal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300010
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Uso de microminerais sob a forma de complexo orgânico em rações para frangas de reposição no período de 7 a 12 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
O experimento foi realizado objetivando-se estudar a utilização dos microminerais na forma de complexo orgânico em rações para frangas no período de 7 a 12 semanas de idade e sua influência no desempenho e nas características ósseas. Os tratamentos consistiram da suplementação dos microminerais nas formas inorgânica (tratamento controle) e orgânica com inclusão de 0,4% na ração, que corresponde aos níveis suplementares de 60, 80, 70, 10, 1 e 0,3 ppm de Zn, Fe, Mg, Cu, I e Se, respectivamente, e na redução dos níveis de inclusão da fonte orgânica nas rações (0,35; 0,3; 0,25 e 0,2%). Seiscentos e quarenta e oito frangas Lohmann - LSL, iniciando a 7ª semana de idade, foram utilizadas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características ósseas; Desempenho; Frangas; Suplemento mineral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500013
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Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial Ciência e Agrotecnologia
Soares,Kamilla Ribas; Bertechini,Antonio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Geraldo,Adriano; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Frango de corte; Fase pré-inicial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030
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Valores energéticos de alguns alimentos utilizados em rações para codornas japonesas R. Bras. Zootec.
Gomes,Fábio Augusto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Silva Filho,José Cleto da.
O experimento foi conduzido para determinar os valores energéticos de 12 alimentos para codornas japonesas. Utilizaram-se 280 codornas com 19 semanas de idade, submetidas ao método de coleta total de excretas, em delineamento em blocos casualizados, com dez codornas por unidade experimental. O período experimental teve 32 dias de duração, dividido em quatro ensaios de oito dias, nos quais foram estudados dois grupos de alimentos (protéicos e energéticos), com cinco repetições cada um. Os grupos constaram de alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos, farinha de peixe e farinha de penas e vísceras) e vegetal (farelos de soja 1 e 2) e alimentos energéticos de origem vegetal (milheto, sorgo e farelo de arroz integral) e óleo e gorduras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos energéticos; Alimentos protéicos; Óleo e gorduras.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200017
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